문제 설명
다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 7월의 아이스크림 주문 정보를 담은 JULY 테이블입니다. FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총 주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다. FIRST_HALF테이블의 SHIPMENT_ID는 JULY테이블의 SHIPMENT_ID의 외래 키입니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
SHIPMENT_ID | INT(N) | FALSE |
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
TOTAL_ORDER | INT(N) | FALSE |
JULY 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 은 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 7월 아이스크림 총 주문량을 나타냅니다. JULY 테이블의 기본 키는 SHIPMENT_ID입니다. JULY테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다. 7월에는 아이스크림 주문량이 많아 같은 아이스크림에 대하여 서로 다른 두 공장에서 아이스크림 가게로 출하를 진행하는 경우가 있습니다. 이 경우 같은 맛의 아이스크림이라도 다른 출하 번호를 갖게 됩니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
SHIPMENT_ID | INT(N) | FALSE |
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
TOTAL_ORDER | INT(N) | FALSE |
문제
7월 아이스크림 총 주문량과 상반기의 아이스크림 총 주문량을 더한 값이 큰 순서대로 상위 3개의 맛을 조회하는 SQL 문을 작성해 주세요.
예시
예를 들어 FIRST_HALF 테이블이 다음과 같고
SHIPMENT_ID | FLAVOR | TOTAL_ORDER |
101 | chocolate | 3200 |
102 | vanilla | 2800 |
103 | mint_chocolate | 1700 |
104 | caramel | 2600 |
105 | white_chocolate | 3100 |
106 | peach | 2450 |
107 | watermelon | 2150 |
108 | mango | 2900 |
109 | strawberry | 3100 |
110 | melon | 3150 |
111 | orange | 2900 |
112 | pineapple | 2900 |
JULY테이블이 다음과 같다면
SHIPMENT_ID | FLAVOR | TOTAL_ORDER |
101 | chocolate | 520 |
102 | vanilla | 560 |
103 | mint_chocolate | 400 |
104 | caramel | 460 |
105 | white_chocolate | 350 |
106 | peach | 500 |
107 | watermelon | 780 |
108 | mango | 790 |
109 | strawberry | 520 |
110 | melon | 400 |
111 | orange | 250 |
112 | pineapple | 200 |
208 | mango | 110 |
209 | strawberry | 220 |
7월 아이스크림 총 주문량과 상반기의 아이스크림 총 주문량을 더한 값이 큰 순서대로 상위 3개의 맛을 조회하면 strawberry(520 + 220 + 3,100 = 3,840), mango(790 + 110 + 2,900 = 3,800), chocolate(520 + 3,200 = 3,720) 순입니다.
따라서 SQL 문을 실행하면 다음과 같이 나와야 합니다.
FLAVOR |
strawberry |
mango |
chocolate |
코드
SELECT FH.FLAVOR
FROM FIRST_HALF FH
INNER JOIN JULY J
ON FH.FLAVOR = J.FLAVOR
GROUP BY J.FLAVOR
ORDER BY FH.TOTAL_ORDER + SUM(J.TOTAL_ORDER) DESC
LIMIT 3;
SELECT ~ FROM 절
FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR 컬럼을 조회한다.
JOIN ON 절
FIRST_HALF 테이블(FH)과 JULY 테이블(J)을 INNER JOIN 한다. 조인 조건으로 FH 테이블의 FLAVOR와 J 테이블의 FLAVOR가 같은 행을 조인한다.
GROUP BY 절
J 테이블의 FLAVOR를 기준으로 그룹화한다.
ORDER BY 절
FH 테이블의 TOTAL_ORDER와 J 테이블의 TOTAL_ORDER를 더한 값을 기준으로 내림차순 정렬하고 LIMIT로 상위 3개 데이터만 조회한다.
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